健康專欄 - 腰酸背痛談食療


【本文作者】陳志成中醫師  【本文作者服務診所】同德中醫診所
【文章分類】食療藥膳    發表日期:2008-11-22    點閱數:24736

【文章標題】腰酸背痛談食療

  腰酸背痛是現代人常見症狀之一, 雖然它對健康的影響不是很大,但對日常生活卻會有相當程度的不方便。 造成腰背酸痛的原因,多半是脊椎和其周邊肌肉發生某些問題所引起。 其中最常見的是腰背部肌肉,因長期以同樣的姿勢工作,或進行激烈運動、勞動後所引發。 此外某些器官疾病,也會造成腰背部的疼痛,像是脊椎側彎、椎間板突出、骨質疏鬆症、急慢性胰臟炎、胃十二指腸潰瘍、膽結石、腎臟疾病及情緒心理因素等也都會引起。

  排除因器官病變外,對於因骨質疏鬆、肌肉勞損和心理情緒因素,所引起的腰背酸痛,食療有不錯的功效。對忙碌的上班族及家庭主婦,提供了藥物及物理治療外的另一種方式,可依個人需要作選擇:

● 因骨質疏鬆者,主要表現為腰酸背痛,行動時腰跨部感覺酸痛無力,甚至有駝背、身高變矮等現象:

可用【胡桃肉炒丁香魚】:胡桃肉50g 丁香魚乾120g 黑芝麻10g 生薑三片大蒜五枚。先將薑蒜爆香後放入胡桃丁香魚同炒、調味、再撒上芝麻即可。

●因長期肌肉勞損,或固定姿勢工作,而出現腰背肌肉僵硬,酸痛綿綿,在天氣較冷或疲累時症狀加劇者:

【人參首烏雞】可有效的改善。材料為:人參5g 何首烏30g 當歸5g川芎3g 附子3g 乾薑2g 桂枝6g 葛根9g 枸杞10g 紅棗三枚 烏骨雞一隻 加適量水燉熟調味。

●婦女腰酸背痛兼有怕冷、手足冰冷者:

可用【加味參仲四物湯】燉雞或排骨作為膳食。材料為:黨參12g 杜仲15g 當歸9g 炒芍6g 川芎6g 熟地9g 枸杞9g 故子9g 鹿角膠6g 桂枝6g 紅棗三枚。

●婦女在生理期有腰部酸痛無力、經行不暢、下腹疼痛者: 【桂圓紅豆粥】能有效的緩解不適。材料有:桂圓肉20g 紅豆50g 百合10g 糯米30g 黑糖適量 先將紅豆浸泡一天再和其他材料一起煮粥。

●有些人因情緒壓力,也會有肩背僵硬、腰酸背痛的現象:

【甘麥大棗湯】能有效減輕,這種壓力所造成的症狀。

組成:炙甘草10g 小麥38g 紅棗12g 加水1500cc 煮至1000cc 作為飲料。


以上材料都是屬於療補並效的藥材,也很容易取得。但購買時,仍應找合格藥商或診所,以免偽藥傷身。若是因疾病引發的腰酸背痛,則應尋求醫師診治,千萬不可自行服藥,以免延誤病情。

本文曾發表於黃庭中醫會刊、創刊號、p118~119 2005、6、26出版

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】


本院所為台灣中醫網會員
同德中醫診所 健康,活力,快樂,幸福
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容